La vérité sur les labels et logos.

Les labels et appellations, il y en a partout. Il est maintenant difficile pour les consommateurs de s’y retrouver tant ils se ressemblent tous. Mais attention à ne pas vous faire avoir pour autant ! Éthicosphère a réalisé pour vous un guide qui décrypte les labels. Cliquez sur un des labels ci-dessous pour découvrir sa signification.

Labels par catégorie

Code couleur :

Label apportant de réelles garanties aux consommateurs.

Label fiable mais qui pourrait apporter plus de garanties.

Label dont la fiabilité a été remise en question.

Labels alimentaires

Agriculture Biologique

Label européen

  •  Définition : En place depuis 2010, cet écolabel européen aussi appelé Eurofeuille impose les normes en matière d’agriculture biologique européenne. Les normes sont les mêmes dans n’importe quel pays de l’Union Européenne. Le logo impose également que le lieu de production des matières premières soit indiqué à proximité du logo sous la forme « Agriculture UE » ou « Agriculture non UE » ainsi que le numéro de l’organisme certificateur et le nom du producteur/distributeur.
  • Organisme certificateur : Institutions publiques ou bien systèmes de contrôle mixtes (structures publiques et organismes privés) ou organismes privés comme c’est le cas en France.
  •  Garanties :
    o Produits contenant 100% d’ingrédients issus d’un mode de production biologique.
    o Produits composés d’au moins 95% de produits biologiques s’ils sont transformés et que les 5% restant ne peuvent être produits biologiquement.
  • Interdits :
    o Engrais et pesticides de synthèse.
    o Pas plus de 0,9% d’OGM.
    o Pas de traitement avec des ionisants.
  • Remarque : Produits pouvant provenir du monde entier. Certaines ONG critiques le laxisme du règlement en ce qui concerne l’utilisation des OGM et le contrôle des produits importés. En effet, les normes européennes ne sont pas les plus strictes en matière d’agriculture biologique. Face à ces critiques, le parlement européen à décider d’adopter une nouvelle règlementation plus exigeante à partir de 2021. De plus, les conditions des travailleurs ainsi que le bien-être animal n’est pas pris en compte par le label.

AB

Logo français

  • Remarque : Depuis 2009, le logo AB c’est aligné sur les normes du label européen et est donc devenu moins stricte. Vous pouvez encore retrouver ce logo sur les emballages, mais sachez qu’il est facultatif est la plupart du temps utilisé à des fins de communication. Néanmoins, la restauration est le seul domaine d’activité où le logo AB répond encore aux normes françaises. En savoir plus.

Nature et Progrès  

Mention française

  •  Définition : L’association de consommateurs Nature et Progrès, fondée en 1964, est à l’origine du premier label d’agriculture écologique. Le label opère aussi bien dans les secteurs de l’agriculture biologique que dans les produits alimentaires, les cosmétiques et les produits d’entretien biologiques. Découvrir leur charte.
  • Organisme certificateur : Système participatif de Garantie (SPG) composé des consommateurs et professionnels adhérents à l’association.
  •  Garanties :
    o Activité humaine et produits respectueux de l’environnement.
    o Produits respectueux des cycles naturels.
    o Produits éthiques et équitables.
  • Interdits : OGM, pesticides et additifs de synthèse, engrais chimiques.
  • Remarque : Ce label se veut être plus sérieux et restrictif que la plupart du fait que ses critères d’obtention sont fixés à la fois par les consommateurs et les adhérents professionnels très engagés. En plus de son focus sur l’agriculture biologique, le label est très axé sur l’économie sociale et solidaire.

Demeter

Certification internationale

  •  Définition : Demeter est une marque qui certifie les produits issus de l’agriculture biodynamique avec un processus de contrôle très stricte. Pour obtenir le label Demeter, les candidats doivent respecter d’une part les conditions de Demeter, d’autre part, les règlementations en vigueur dans leur pays.
  • Organisme certificateur : Contrôles annuels effectué par Demeter France ou organismes de contrôle bio formés et mandatés par Demeter France.
  •  Garanties :
    o Respect des pratiques biodynamiques par les exploitations.
    o Production selon les rythmes cosmiques, biologiques et saisonniers.
    o Renforcement de la santé des plantes, de la terre et de la biodiversité.
  • Remarque : La biodynamie va encore plus loin que le bio et le cahier des charges de Demeter est bien plus stricte que le label AB européen en matière de production et transformation des produits. De plus, il est prouvé que les produits issus de l’agriculture biodynamique sont plus savoureux.

Bio Cohérence 

Label français

  •  Définition : La label Bio Cohérence, issu d’une marque privée du même nom, est un label français créé en réaction à l’assouplissement des règles du label français AB. En savoir plus.
  • Organisme certificateur : Organisme certificateur indépendant accrédité.
  • Garanties :
    o Fermes de production 100% dédiées au bio.
    o Origine des ingrédients 100% française sauf si inexistants en France.
    o 100% d’ingrédients bio dans les produits transformés.
    o Fabrication 100% française des produits.
    o Prise en compte du bien-être animal.
  • Interdits :
    o Culture sous serres chauffées.
    o Cuture du bio et du non-bio sur une même ferme.
    o Pas plus de 0,1% d’OGM.
  • Remarque : Cahier des charges exigeant, produits 100% bio et 100% français.

Haute Valeur Environnementale

Label français

  •  Définition : L’objectif du label HVE, en place depuis 2012 (logo seulement disponible depuis 2016) après les discussions du Grenelle de l’Environnement, est de favoriser la biodiversité et de limiter au maximum l’utilisation d’engrais et de pesticides dans la culture des fruits et légumes, du vin et de la viande. Pour être certifiées, les exploitations agricoles doivent successivement valider 3 niveaux d’exigence. Pour en savoir plus.
  • Organisme certificateur : Organismes indépendants agréés par le Ministère de l’Agriculture.
  •  Garanties :
    o Respect et maintien de la biodiversité.
    o Stratégie phytosanitaire saine.
    o Bonne gestion de la fertilisation.
    o Optimisation de la ressource en eau.
  • Remarque : Le label Haute Valeur Environnementale est spécial puisqu’il certifie une exploitation dans sa globalité. Attention, ce n’est pas parce qu’un produit est certifié HVE qu’il est bio, et vice-versa. Un point négatif est que le label n’interdit pas l’utilisation de produits chimiques. L’idéal est donc de trouver un label à la fois certifié HVE et bio.

Label Rouge

Label français

  •  Définition : Le label rouge est un label crée par le Ministère de l’Agriculture en 1961. Ce dernier garantit une qualité supérieure du produit. Chaque produit labelisé doit respecter un cahier des charges bien précis.
  • Organisme certificateur : Organismes certificateurs indépendants et impartiaux.
  •  Garantie : Maintien dans le temps d’une qualité gustative supérieure.
  • Remarque : Avec le label rouge, vous avez une garantie gustative certaine mais rien ne garantit une meilleure qualité nutritionnelle et que le produit est bio.

Appellation d’Origine Contrôlée

Label français

  •  Définition : Le label Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est un label qui atteste de la provenance et du savoir-faire associé à la production de vins, cidres et eaux-de-vie.
  • Organisme certificateur : Organismes compétents, indépendants et impartiaux accrédités par le Comité français d’accréditation (COFRAC) et agréés par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).
  •  Garanties :
    o Toutes les étapes de la création d’un produit ont toutes lieu sur le même territoire.
    o Toutes les étapes de la création d’un produit sont réalisées selon un savoir-faire spécifique à ce territoire.
  • Remarque : Bien que ce label soit un bon indicateur de l’origine du produit, rien ne garantit ses qualités nutritionnelles.

Appellation d’Origine Protégée

Label européen

  •  Définition : L’Appellation d’Origine Protégée est l’équivalent de l’AOC au niveau européen. Depuis 2012, seuls les vins, eaux-de-vie et cidres peuvent encore porter la mention AOC, le reste des produits AOC porte donc la mention AOP.
  • Organisme certificateur : Organismes compétents, indépendants et impartiaux accrédités par le Comité français d’accréditation (COFRAC) et agréés par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).
  •  Garanties :
    o Toutes les étapes de la création d’un produit ont toutes lieu sur le même territoire.
    o Toutes les étapes de la création d’un produit sont réalisées selon un savoir-faire spécifique à ce territoire.
  • Remarque : Bien que ce label soit un bon indicateur de l’origine du produit, rien ne garantit ses qualités nutritionnelles.

Indication Géographique Protégée

Label européen

  •  Définition : Indication Géographique Protégée est un label officiel européen similaire à l’AOP mais qui est moins exigeant.
  • Organisme certificateur : Organismes compétents, indépendants et impartiaux accrédités par le Comité français d’accréditation (COFRAC) et agréés par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).
  •  Garanties :
    o Produit créé selon des savoir-faire spécifiques à une zone géographique.
    o Au moins une des étapes, que ce soit la production, transformation ou l’élaboration, doit avoir eu lieu dans cette zone géographique spécifique.
  • Remarque : L’IOP, contrairement à l’AOP, ne garantit pas que toutes les étapes de la création d’un produit ont eu lieu dans une même zone géographique.

Spécialité Traditionnelle Garantie

Label européen

  •  Définition : Le label officiel européen Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) est axé sur la composition des produits et leur méthode de fabrication.
  • Organisme certificateur : Organismes compétents, indépendants et impartiaux accrédités par le Comité français d’accréditation (COFRAC) et agréés par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).
  •  Garanties :
    o Produit dont la composition respecte la tradition           OU
    o Produit dont le mode de production/transformation respecte la tradition                                                                 OU
    o Produit créé à partir des matières premières traditionnelles.
  • Remarque : Ce label peut-être trompeur puisqu’il n’a aucun lien avec le lieu de fabrication des produits. Ainsi, vous pouvez sans problème acheter de la Mozzarella certifiée STG qui provient d’Allemagne.

Bleu-Blanc-Cœur

Label français

  •  Définition : Le label fondé par l’association Bleu-Blanc-Cœur en l’an 2000 est inscrit dans une démarche de développement durable avec pour objectif majeur d’apporter une meilleure qualité nutritionnelle des produits. En améliorant l’alimentation du bétail, plus riche en Oméga 3, cette association a pour objectif de réduire les maladies courantes de l’homme liées à une mauvaise alimentation. Voir leur charte.
  • Organisme certificateur : Bleu-Blanc-Cœur puis organisme tiers indépendant.
  •  Garanties :
    o Nourriture du bétail avec des graines et plantes riches en Oméga 3.
    o Respect de l’environnement, de la biodiversité et de l’animal.
    o Traçabilité totale des produits.
    o Rémunération juste du travail agricole.
  • Remarque : Bleu-Blanc-Cœur est la seule association reconnue pour son implication dans la réduction des gaz à effet de serre et est reconnu par les ministères de la santé et de l’environnement pour ses intérêts nutritionnels et environnementaux. Attention toutefois, ce n’est pas parce qu’un produit est étiqueté Bleu-Blanc-Cœur qu’il est bio.

Viandes de France

Label français

  •  Définition : Le label officiel Viandes de France garantit une viande 100% française et une production qui préserve le savoir-faire agricole français. Ce label se décline en 11 logos, un pour chaque type de viande et œufs.
  • Organisme certificateur : Organisations professionnelles puis contrôle annuel par un organisme tiers.
  •  Garanties :
    o Viande issue d’animaux nés, élevés, abattus et découpés en France.
    o Respect de l’environnement.
    o Respect du bien-être animal.
    o Respect des normes sanitaires.
    o Respect de critères sociaux.
    o Traçabilité des produits.
  • Remarque : Bien que ce label garantisse vraiment la qualité et l’origine du produit, aucune norme n’est imposée sur l’alimentation des animaux.

Élu produit de l’année

Logo français

  •  Définition : Le label « Élu produit de l’année » est un label de reconnaissance de la satisfaction des consommateurs. Les 3 critères pour être « Élu produit de l’année » sont l’innovation perçue, l’attractivité et la satisfaction.
  • Organisme certificateur : Produits élus par un panel de consommateurs, les entreprises qui souhaitent prétendre à ce label doivent payer pour être considérées.
  • Remarque : Ce label ne garantit en rien les origines, la qualité et la composition des produits. De plus, la qualité gustative des produits n’est pas évaluée. C’est un logo utilisé à des fins purement marketing.

Reconnu Saveur de l’année

Logo français

  •  Définition : « Reconnu saveur de l’année » est un label de reconnaissance des qualités gustatives des produits créé en 1997.
  • Organisme certificateur : Un organisme certifié gère l’analyse sensorielle des produits testés par un panel de 120 consommateurs. Les entreprises souhaitant être labelisées doivent payer pour être testées.
  •  Garanties : Qualité gustative.
  • Remarque : Tout comme le label « Élu produit de l’année », rien ne garantit la qualité des produits et leurs origines et ce label est purement utilisé à des fins marketing.

Marine Stewardship Council

Label international

  •  Définition : MSC, ONG créée en 1997 par WWF et Unilever, certifiant qu’un produit de la mer a été pêché d’une manière durable et responsable tout en prenant en compte le problème de surpêche.
  • Organisme certificateur : Certification indépendante et tierce-partie. À noter, le MSC est rémunéré pour chaque certification accordée.
  •  Garanties :
    o Minimisation de l’impact environnemental de l’activité de la pêche.
    o Pas de surpêche afin d’assurer la pérennité des stocks de poisson.
    o Système de gestion des pêcheries efficace afin de préserver les ressources pour les générations futures.
  • Remarque : Malheureusement, il semble que l’organisation délivrant ce label ne soit pas très rigoureuse et le label MSC est très souvent critiqué. Il n’en reste que c’est encore un des seuls labels connus à ce jour à établir une norme dans le secteur de la pêche.

Pavillon France

Label français

  •  Définition : Pavillon France est une marque française créée en 2012 par l’association France Filière Pêche qui regroupe tous les acteurs de ce secteur. Ce label a été émis pour garantir une qualité et fraîcheur des produits français issus de la pêche qui sont soumis à des contrôles de qualité strictes.
  • Organisme certificateur : Pavillon France puis contrôle par un organisme indépendant.
  •  Garanties :
    o Produits de la mer frais et 100% français.
    o Bon traitement et conditions de stockage des produits pêchés.
    o Traçabilité totale des produits.
  • Remarque : Bien qu’il soit un gage de qualité des produits, ce label n’inclue pas la pêche durable et la lutte contre la surpêche dans ses critères.

Rainforest Alliance

Label international

  •  Définition : Le label international Rainforest Alliance, émit par l’ONG Américaine du même nom, a pour objectif de favoriser l’agriculture durable tout en préservant la biodiversité en luttant contre la déforestation et l’extinction des espèces qui s’en suit. Voir la charte.
  • Organisme certificateur : L’ONG Rainforest Alliance.
  •  Garanties :
    o Production agricole respectueuse de la biodiversité.
    o Respect de critères sociaux, économiques et environnementaux très strictes.
  • Remarque : Malheureusement, cette ONG est critiquée pour son manque de rigueur dans le respect de ses critères, notamment sociaux, les contrôles de plantations n’étant pas assez fréquents. Néanmoins, l’organisation est actuellement en train de développer un nouveau programme de certification avec UTZ qui sera effectif à partir de 2020. Peut-être que cette alliance avec UTZ favorisera un contrôle plus rigoureux des entreprises certifiées.

Association des Vins Naturels

Label français

  •  Définition : Le Label français AVN certifie que les vins produits sont naturels et défend une production artisanale du vin. Voir leur cahier des charges.
  • Organisme certificateur : Membres du collège Vignerons au Conseil d’Administration.
  •  Garanties :
    o Vins produits avec des raisins issus de l’agriculture biologique ou biodynamique.
    o Vendanges manuelles.
    o Traçabilité.
  •  Interdits :
    o Pas d’intrants ou d’additifs lors de la vinification et de la mise en bouteille.
    o Pas de composants de chimie de synthèse.
    o Pas de pasteurisation.
    o Pas d’ajout de tannins.
  • Remarque : Très bon label qui garantit un vin de qualité et une production respectueuse de l’environnement et de la tradition. Cependant, aucune procédure de contrôle ni organisme de contrôle n’ont été mis en place par l’AVN pour garantir le bon respect de son cahier des charges.

Labels et logos écologiques

nf

NF Environnement   

Certification française 

  •  Définition : La marque NF environnement, créée en 1991 par l’AFNOR, garantit la qualité écologique et la qualité d’usage des produits certifiés qui doivent avoir un impact moindre sur l’environnement tout au long de leur cycle de vie. Voir les critères par catégories.
  • Organisme certificateur : Organisme indépendant AFNOR Certification. L’élaboration des critères se fait en partenariat avec les pouvoirs publics, les industriels et les associations du secteur concerné.
  • Garanties : Produits de qualité à l’impact environnemental réduit.
  • Remarque : Label fiable puisqu’il est distribué par un organisme indépendant et reconnu officiellement par le Ministère de l’Environnement. Point négatif, l’aspect social n’est pas pris en compte avec ce label.

Ecolabel européen  

Label européen

  •  Définition : L’Écolabel officiel européen, créé en 1992 par la Commission européenne, garantit que les produits certifiés ont un impact moindre sur l’environnement tout au long de leur cycle de vie, tout en ne perdant pas leur qualité d’usage. C’est l’équivalent européen de l’écolabel français NF environnement.
  • Organisme certificateur : Certification par un organisme indépendant au sein de chaque états membres de l’Union Européenne, en France, c’est AFNOR Certification. C’est la Commission Européenne, après discussion avec les différents acteurs, qui définit les critères pour chaque catégorie de produit.
  • Garanties : Produits dont l’impact sur l’environnement est moindre tout au long de leur cycle de vie.
  • Remarque : Cet écolabel, bien qu’officiel et fiable, ne tient pas compte des critères sociaux.